Дары Алании и Анамура

Алания, как и Анамур, расположена в средиземноморской климатической зоне. Она считается излюбленным местом отдыха российских туристов. Зимой здесь созревают цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины и мандарины. Апельсины выращивают в садах, они составляют 50 % от всех цитрусовых. Дикие апельсиновые деревья высаживают вдоль дорог в качестве украшения. Апельсины, мандарины и лимоны созревают в конце осени – начале зимы, грейпфруты – несколько позже. Кроме цитрусовых, здесь растут яблоки, груши, айва, бананы и другие фрукты.

В конце марта на базарах уже можно найти клубнику, но лучше приобретать эти ягоды ближе к лету, когда они наливаются вкусом. В мае в Алании созревают арбузы и дыни, сезон бахчевых длится до октября. Также весной на турецких рынках продаются сливы, алыча и такие экзотические фрукты, как мушмула и Мальт Эрик. Они появляются в апреле.

 

Лето в Алании – не только разгар туристического сезона, но еще и сезон черешни, персиков, абрикосов, инжира, яблок, груш и киви. Можно лакомиться и апельсинами, но летом они маленькие и зеленые, хотя и очень сладкие. Из них получается отличный сок. Клубника, которую в теплицах выращивают круглый год, летом также очень вкусна. В июне наступает пора арбузов и дынь, а в августе — винограда: черного и белого, с косточками и без. Всего в Турции выращивается более 1200 сортов винограда!

 

В сентябре в Турции начинается бархатный сезон. Отдыхающих манит теплое море, ласковое солнце и, конечно же, фруктовое изобилие. Осенью здесь созревают киви, гранаты и хурма, которыми туристы, начиная с сентября, могут лакомиться вдоволь. Кроме этого, фисташки, миндаль, грецкий орех, фундук, каштан, маслины, инжир, кизил и тутовник – все, чем мы не имеем возможности лакомиться у себя на родине, в северных широтах! А яблоки здесь можно есть круглый год!

 

Что касается бананов, то в Алании и Анамуре, обладающих уникальным микроклиматом, они растут прямо под открытым небом, без теплиц и парников. Созревают в июле, но на рынках и в магазинах эти фрукты продаются в течение всего года.

 

Следует особо отметить, что турецкие фрукты отличаются «натуральностью». В стране существует запрет на использование химических удобрений и стимуляторов роста. Нарушение закона грозит уголовным наказанием. Во время туристического сезона в отелях предоставляется множество фруктов. Также их можно приобрести на рынке буквально за копейки.

Добавить комментарий