Особенности кухни Боснии и Герцеговины

Босния и Герцеговина – страна, имевшая очень бурное прошлое, что оставило свой след и в особенностях кухни. Кухня Боснии и Герцеговины переплетается с балканской и турецкой кухнями. В то же время заметно влияние запада.
Региональные различия местной кухни не столь заметны как различия религиозные. 
Босния и Герцеговина объединяет мусульман и христиан, которые имеют различные традиции питания. Мясо в больших количествах присутствует в обеих культурах. Среди христиан популярна свинина, в то время как у мусульманского населения, популярны баранина и говядина. Другой отличительной чертой кухни является обилие и разнообразие специй, которые чаще используются в мусульманской кухне. Тем не менее, часто трудно определить к какой кухне относится то или иное блюдо.

Нет сомнений, что в национальной кухне Боснии и Герцеговины четко просматривается влияние и турецкой кухни. Примером могут быть пахлава (выпечка с медовым сиропом и орехами), лукум (рахат -лукум), халва и многие другие сладости. 
Во всех частях страны вас угостят бараниной на вертеле, которую готовят специально к религиозным праздникам. Также популярные различные копчености, которые подают как мезза (mezza) — блюдо из множества закусок.
Среди местных жителей популярны супы и салаты. Самыми известными супами являются супы с говядиной или курицей и лапшой. Салаты обычно включают смесь из свежих овощей: помидоры, латук, лук и сыра Фета. Молочные продукты являются неотделимой частью местной кухни.

Добавить комментарий