Сосновый мед из Турции.

В какой бы стране вы не отдыхали – в Черногории, Греции, Испании, Франции, Болгарии, Италии, Египте, Португалии, Великобритании, Израиле или другой, возьмите себе за правило привозить из путешествия баночку местного меда. Это не только красивый сувенир, но и полезный подарок для родных или знакомых!

 

 

Существует множество разновидностей данного продукта: луговой, горный, степной цветочный, лесной падевый, акациевый, каштановый, дубовый, липовый, лавандовый, хлопковый, розмариновый, полифлорный и т.д. В данной статье речь пойдет о меде из Турции. В этой популярной туристической стране производят вкуснейший и полезнейший сосновый мед.

 

Турция расположена в особом географическом поясе и отличается уникальным климатом. Данные факторы представляют благоприятные условия для успешного развития в этой стране отрасли пчеловодства. В настоящее время Турция входит в число 5-ти мировых лидеров по сбору меда.

 

О пользе турецкого меда

 

Местные жители очень любят мед и употребляют его в больших количествах – примерно 1 кг в год на человека! Это во многом связано с тем, что турецкие сладкие блюда вместо сахара содержат именно мед. Также мед и другие продукты пчеловодства используются в приготовлении лечебных средств – в Турции достаточно негативно относятся к химическим медицинским препаратам.

Турецкий мед – очень вкусный и полезный продукт. Говорят, он залечивает раны, повышает иммунитет, способствует выводу из организма вредных веществ, очищению почек, печени и крови, помогает при физическом и умственном истощении, нарушении обменных процессов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, эмфиземе легких, коклюше, водянке, мочекаменной болезни, дисбактериозе, гипертонии, избавляет от множества других недугов и способствует продлению жизни.

 

Сбором меда в Турции в основном занимаются кочевые пчеловоды, которые медленно передвигаются по территории страны и последовательно отслеживают цветение растений-медоносов. Трудолюбивые пчелы собирают нектар с цветов подсолнечника, хлопчатника, цитрусовых деревьев и кустарников, каштанов и даже сосен, в большом количестве произрастающих в Эгейском и Средиземноморском регионах.

 

Сосновый мед – уникальный продукт

 

Вообще, сосновый мед производится практически во всем мире, кроме Африканского континента, поскольку там практически нет сосен. Его вкус отличается в зависимости от региона сбора и особенностей местного производства. В Турции основной территорией для сбора сырья, из которого изготавливают сосновый мед, считается район Мугла, а самый лучший падевый мед, по мнению экспертов и потребителей, продают в Мармарисе.

 

Этот небольшой городок знаменит чудесными пейзажами и сосновыми лесами на склоне горы. Именно они являются источником знаменитого падевого меда. В окрестностях Мармариса пчеловодство развито очень сильно. В экологически чистых условиях, при серьезном подходе и большой любви к своему делу  плохой продукт просто не может производиться!  

 

Сосновый нектар представляет собой темную, тягучую, медленно кристаллизирующуюся субстанцию, довольно сладкую на вкус, но с небольшой кислинкой, без острого медового привкуса, но с характерным хвойным ароматом. Его собирают особые, слабоагрессивные и миролюбивые анатолийские пчелки, способные трудиться в непростых условиях сухого и жаркого климата.

 

Сосновый мед – настоящий бриллиант среди прочих сортов турецкого меда! Он относится к разновидностям падевых. Сырьем для его изготовления служит не цветочный нектар, ведь всем известно, что сосны не цветут, а «медвяная роса» — сладкие выделения насекомых, обитающих на деревьях. Именно эти капельки, которые трудно заметить невооруженным глазом, и собирают трудолюбивые пчелы с хвои и коры деревьев.

 

Продажа соснового меда в Турции

 

Сосновый мед имеет несколько разновидностей, которые обусловлены особенностями региона и спецификой технологий производства. Иногда его изготавливают путем отваривания сосновых шишек с добавлением сахара. В Турции можно купить падевый мед, который здесь называется джам балы, от темно-зеленого до черного цвета, но он никогда не бывает, прозрачным, янтарным.

 

Продукт легко усваивается, обладает лечебными свойствами и содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека: калий, минеральные соли, ацетилхолин, эфирные масла и целых двадцать аминокислот! Именно поэтому в развитых странах сосновый мед стоит достаточно дорого.

 

Но в Турции он продается во всех курортных районах по довольно приемлемой цене: в зависимости от вида, качества и размера тары – в пределах 30-100 турецких лир. Важно не перепутать сосновый мед с другими сортами. Производители расфасовывают данный продукт в стеклянные баночки весом 100 г или 200 г. Бывает, что редкий и дорогой сосновый мед специально разбавляют более дешевым цветочным. Иногда в мед опускают маленький кусочек соты с застывшими пчелами, что, по мнению продавцов, подтверждает натуральность продукта.

 

Если же боитесь быть обманутым, приобретайте падевый мед прямо в сотах у пасечников в глухих турецких деревнях. Но для транспортировки домой его все равно придется переложить в стеклянные банки и разместить их в чемодане между слоями одежды.

 

Правила употребления соснового меда

 

Сосновый мед рекомендуется употреблять в пищу не чаще 3-х раз в день по 1 ст. ложе примерно за полчаса до еды, запивая водой. Употреблять данный продукт можно как взрослым, так и детям, поскольку он является гипоаллергенным.

 

При заболевании органов дыхания можно делать ингаляции с сосновым медом, добавляя его в воду. Целебный пар быстро очищает дыхательные пути. Чтобы пары не выветривались, емкость с микстурой нужно установить перед лицом и накрыть голову полотенцем. Длительность процедуры – около 5-ти минут.

Добавить комментарий